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PROYECTO PARA LA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DEL HABA EN 8 MUNICIPIOS Y 4 PROVINCIAS DEL DEPARTAMENTO DE LA PAZ

TITULO:
MUNICIPIOS DE PELECHUCO, CHARAZANI, CURVA, CHUMA, AYATA, AUCAPATA, MOCOMOCO Y ESCOMA

DESCRIPCIÓN:

El cultivo de haba (Vicia faba L.) después de la papa es una de las especies de mayor importancia dentro de las leguminosas, particularmente en la zona del altiplano y los valles del territorio boliviano. Es un componente relevante en los sistemas de producción de las familias (abono verde y fijador de nitrógeno), debido a su importancia en los ciclos de rotación y asociación de cultivos, como fuente proteica para el consumo humano, insumo alimenticio para la crianza de ganado, y fuente de ingresos económicos (mercados internos y externos), lo que la sitúa en un componente primordial para la seguridad alimentaria de las familias productoras. El haba forma parte de la alimentación tanto en el campo como en las ciudades, se consumen en verde o en grano seco como tostado de haba, harina, alimento balanceado, entre otros.

El haba presenta una creciente demanda internacional (haba verde deshidratada y haba seca) por sus extraordinarias propiedades nutritivas y constituye un producto de exportación altamente prometedor para Bolivia. De acuerdo con el IBCE 2015), el destino de las exportaciones bolivianas de habas fueron 12 países, de los cuales Emiratos Árabes Unidos, Israel e Italia representaron casi el 82% del total exportado el año 2013, que llegó a 60,3 mil toneladas.

INSTITUCIONES PARTICIPANTES

  • Universidad Mayor de San Andrés (UMSA): Instituto de Desarrollo Regional (IDR), Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN) de la Facultad de Agronomía, Instituto de Desconcentración Regional Universitaria Capacitación y Certificación Intercultural (IDRU-CCI).
  • Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).
  • Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

ÁREA GEOGRÁFICA

El proyecto se localiza en el Estado Plurinacional de Bolivia, Departamento de La Paz, en las provincias Camacho, Franz Tamayo, Bautista Saavedra y Muñecas abarcando ocho municipios, los cuales son Escoma, Charazani, Pelechuco, Curva, Mocomoco, Chuma, Aucapata y Ayata. Geográficamente este territorio es conocido como Valles Interandinos.

OBJETIVOS

OBJETIVO SUPERIOR

Aportar en la calidad, condiciones de vida y los ingresos económicos de los productores de haba mediante la dinamización de las unidades productivas sostenibles en municipios de cabecera de valle del departamento de La Paz.

OBJETIVO GENERAL

Incrementar la productividad del cultivo de haba en los municipios de Pelechuco, Charazani, Curva, Chuma, Ayata, Aucapata, Mocomoco y Escoma del departamento de La Paz, optimizando los sistemas de producción, innovación tecnológica y fortalecimiento de capacidades integrales, asociativas y comerciales en el marco del Vivir Bien.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Fortalecer los sistemas de producción de haba para mejorar la calidad e incorporar valor agregado.

Formar recursos humanos especializados en producción de haba, generación tecnológica y capacidades técnicas en los agricultores de la región y profesionales del rubro.

Fomentar la asociatividad y la vinculación de productores de la agricultura familiar para la comercialización en mercados dinámicos internos y de exportación.

COMPONENTES

C1. Sostenibilidad productiva, calidad y valor agregado

C2. Innovaciones tecnológicas

C3. Fortalecimiento de capacidades en recursos humanos especializados.

C4. Asociatividad, mercados e institucionalidad

RESULTADOS ESPERADOS

Línea base

R1. Un plan estratégico de producción

       

C1. Sostenibilidad productiva, calidad y valor agregado

R1. Modelo de asistencia técnica del proceso de producción y procesamiento

R2. Fondo comunal para la producción

R3. Incremento de las superficies cultivadas, producción y productividad

 

C2. Innovaciones tecnológicas

R1. Fortalecidos bancos germoplasma existentes

R2. Alternativas tecnológicas para la producción (suelo y agua) y el procesamiento

R3. Generación y producción de semilla de calidad

R4. Protocolos de Buenas Prácticas Agrícolas y de procesamiento

 

C3. Fortalecimiento de capacidades en recursos humanos especializados

R1. Recursos humanos formados a nivel de obrero experto, técnicos y especialistas en leguminosas con énfasis en haba

R2. Certificación de saberes locales

R3. Espacios de diálogo de saberes

 

C4. Asociatividad, mercados e institucionalidad

R1. Conformadas asociaciones de productores de haba

R2. Alianzas estratégicas para la producción y comercialización

R3. Estudios de mercados para la comercialización

R4. Desarrollado el complejo productivo del haba

IMPLEMENTACION

Período indicativo de implementación: El proyecto se ejecutará durante 5 años: iniciando el 2018 y finalizando 2023.

Modalidad de Implementación: Se conformará una unidad ejecutora del proyecto y una instancia de seguimiento, evaluación dentro el MDRyT, así como de su unidad administrativa.

Co ejecutores: MDRyT, UMSA e IICA, con sus debidas responsabilidades y competencias.

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